彰化縣北斗地政事務所
     字型:
:::
資訊
   
:::跳過現在位置及此單元的次選單,直接到內容現在位置:首頁 > 互動 > 意見交流 > 留言板
意見交流
繞過意見交流的次選單,直接到內容
*首長信箱     *留言板     *民意信箱    


留言板
[ 留言筆數:14 ] [ 回覆筆數:14 ]
 
陳柏舟2021/1/15 下午 07:18:55  來自:192.168.2.254
請問辦理土地登記之印鑑證明好像需要登記前一年內核發的,我們因繼承而公同共有土地及建物一筆,因其他公同共有人均合意賣給我,所以我有其他公同共有人的印鑑證明及印鑑(共5份),但都是超過一年時效的,因大家分居各地,印鑑證明收集頗有困難,請問是否有其他替代方案?


林永祥2020/7/28 下午 10:56:16  來自:192.168.2.254
請教遺囑的問題:
您好,想請教一下,有一塊土地由ABCD公同共有全部(因辦理繼承登記時繼承人談不攏),現在A可否立遺囑,將自己公同共有狀態的土地持分「遺贈」給E(E是第三人,不是繼承人)呢?謝謝


北斗地政事務所 回覆2021/1/20 上午 10:59:44 來自:192.168.2.178
李君您好~
感謝您的留言詢問,有關您的洽詢事項,本所回覆如下:
1、按民法第828條第2項:「除前項之法律或契約另有規定外,公同共有物之處分,及其他權利行使,應得公同共有人全體之同意。」係對「公同共有物」之處分及其他權利行使所為之規定,即在公同共有關係未終止前,各公同共有人應不得處分「其潛在之應有部分」。
2、本案緃經全體公同共有人會同辦理,在公同共有關係未終止前,部分公同共有人仍不得處分「其潛在之應有部分」,宜先辦理共有型態變更登記為分別共有後,再依民法第819條:「各共有人,得自由處分其應有部分。」之規定,辦理持分移轉登記。
3、另,「本案亦得以全體公同共有人同意之方式處分「全部」公同共有土地,採「買賣(贈與)」移轉方式,將公同共有土地出售(贈與)與部分共有人或第三人,併予指明。
4、是以,台端不能立遺囑方式以「遺贈」給他人。
李君如還有其他問題,請來電04-8882034分機107 北斗地政 林小姐
最後敬祝 台端 順棋安康。



徐國超2019/8/8 下午 04:53:37  來自:192.168.2.254
煩請貴所修剪耶子樹葉,以免被風吹落傷及無辜!

北斗地政事務所 回覆2019/8/16 下午 01:58:02 來自:192.168.2.178
感謝您的建議,承辦人已安排聯繫,將於近期儘快進行修剪工作。


李先生2019/4/30 上午 10:26:05  來自:192.168.2.254
給本所的悄悄話......

北斗地政事務所 回覆2019/5/4 上午 10:21:32 來自:192.168.2.178
李先生您好:
感謝您的留言詢問,有關李先生於本所留言板詢問的答覆如下:
一、依據法院判決申請共有物分割登記者,部分共有人得提出法院確定判決書、 判決確定證明書及其他應附書件,單獨為全體共有人申請分割複丈及分割登記,先予敘明。
二、判決標的共有人土地所有權狀如有遺失情事,如為申請人,於向地政事務所申辦時,可檢附切結書敘明遺失事由,於登記完畢後,公告註銷土地權狀;共有人如為未會同人,於申請案登記完畢後,本所將逕為公告註銷土地權狀。
三、申請共有物分割登記時,共有人中有應受金錢補償者,申請人如提出應受補償之共有人已受領或為其提存之證明文件,則對於補償義務人所分得之土地,即無須為應受補償之共有人一併申請抵押權登記。
(一)判決案負有給付差額予應受補償之共有人,於為給付時,應由受補償人提出1、已為受領之證明文件【註:應以受補償人名義出具,並蓋受補償人印鑑章】。2、身分證明文件,如身分證影本。3、印鑑證明。檢附前揭文件者,免予法定抵押權登記。
(二)已為法定抵押權登記之土地申辦塗銷登記應檢附文件如下:
1.登記清冊
2.塗銷登記證明文件(債務清償證明…)
3.他項權利證明書
4.抵押權人印鑑證明
5.申請人身分證明文件(如:義務人及債務人之身分證影本…)
(三)台端所述補償費由領取人之受委任人領取,領據或債務清償證明由受委任人蓋章、身分證明文件及印鑑證明亦由受委任人出具,與規定不符。

很抱歉造成李先生您的不便,再次感謝您的留言詢問
李先生如還有其他問題
請來電04-8882034分機101 登記課 蘇課長
我們將樂意為您服務
謝謝您~



李佳晏2019/4/26 上午 11:49:45  來自:192.168.2.254
今天高溫來到30度,一進入北斗地政市務所ㄧ樓,所內竟然沒開放冷氣⋯⋯
來填個資料,都汗流夾背,實在非常不舒!請相關主關改進策略!實在太熱了!


北斗地政事務所 回覆2019/5/2 下午 07:21:40 來自:192.168.2.178
李君您好~
感謝您的留言詢問
有關台端於本所留言板建議內容,已請相關承辦研議,除遵照經濟部能源局政府機關及學校節約能源相關規定,將視當日氣溫彈性調整冷氣開放時段。
很抱歉造成您的不便,再次感謝您的留言建議。
李君如還有其他問題
請來電04-8882034分機309 北斗地政 劉小姐
謝謝您~



      下一頁   最後一頁
1| 2|
每頁5 筆 , 總計 8 目前在第1頁
:::  通過第二優先等級無障礙網頁檢測[另開視窗]   我的E政府[另開視窗]
    隱私權保護政策網站安全政策
Copyright © 2014 彰化縣北斗地政事務所版權所有‧建議最佳瀏覽模式1024x768 IE 6.0以上
聯絡地址:521彰化縣北斗鎮地政路416號  (交通位置圖)
聯絡電話:(04)8882034   服務傳真:(04)8884899   Email:nf099@bd-land.gov.tw
彰化縣北斗地政事務所QRCode